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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/06/2019
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTANA, A. da L. B.
Afiliação:  ADRIANA DA LUZ BARROS SANTANA.
Título:  Detecção de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco Petrolina.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  86 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo in vitro; Termoterapia.
Thesagro:  Doença; Doença de Planta; Elisa; Uva; Vírus.
Thesaurus Nal:  Grapes; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198873/1/MESTRADO-DISSERTACAO-2019.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58621 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/12/2013
Data da última atualização:  10/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VIEIRA, F. do N.; JATOBÁ, A.; MOURIÑO, J. L. P.; VIEIRA, E. A.; SOARES, M.; SILVA, B. C. da; SEIFFERT, W. Q.; MARTINS, M. L.; VINATEA, L. A.
Afiliação:  FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UFSC; ADOLFO JATOBÁ, UFSC; JOSÉ LUIZ PEDREIRA MOURIÑO, UFSC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; MARIANA SOARES, UFSC; BRUNO CORRÊA DA SILVA, UFSC; WALTER QUADROS SEIFFERT, UFSC; MAURÍCIO LATERÇA MARTINS, UFSC; LUIS ALEJANDRO VINATEA, UFSC.
Título:  In vitro selection of bacteria with potential for use as probiotics in marine shrimp culture.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 48, n. 8, p. 998-1004, ago. 2013.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to isolate strains of lactic acid bacteria with probiotic potential from the digestive tract of marine shrimp (Litopenaeus vannamei), and to carry out in vitro selection based on multiple characters. The ideotype (ideal proposed strain) was defined by the highest averages for the traits maximum growth velocity, final count of viable cells, and inhibition halo against nine freshwater and marine pathogens, and by the lowest averages for the traits duplication time and resistance of strains to NaCl (1.5 and 3%), pH (6, 8, and 9), and biliary salts (5%). Mahalanobis distance (D2) was estimated among the evaluated strains, and the best ones were those with the shortest distances to the ideotype. Ten bacterial strains were isolated and biochemically identified as Lactobacillus plantarum (3), L. brevis (3), Weissella confusa (2), Lactococcus lactis (1), and L. delbrueckii (1). Lactobacillus plantarum strains showed a wide spectrum of action and the largest inhibition halos against pathogens, both Gram‑positive and negative, high growth rate, and tolerance to all evaluated parameters. In relation to ideotype, L. plantarum showed the lowest Mahalanobis (D2) distance, followed by the strains of W. confusa, L. brevis, L. lactis, and L. delbrueckii. Among the analyzed bacterial strains, those of Lactobacillus plantarum have the greatest potential for use as a probiotic for marine shrimp.
Palavras-Chave:  Acid lactic bacteria; Bactéria ácido?láctica; Bactérias ácido-lácticas; Bioprospecção; Bioprospection; Camarão marinho; Inibição de patógeno; Marine shrimp; Pathogen inhibition; Probiótico.
Thesaurus NAL:  Lactobacillus; Litopenaeus vannamei; probiotics; Weissella confusa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94184/1/In-vitro-selection.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE55386 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAC33856 - 1UPCAP - PPS1613S1613
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1.Imagem marcado/desmarcado0900819, GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, SCT/PR; CNPq; FINEP; FAPESP, Ribeirao Preto-SP
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