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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/06/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, A. da L. B. |
Afiliação: |
ADRIANA DA LUZ BARROS SANTANA. |
Título: |
Detecção de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco Petrolina. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas apicais quanto para o cultivo de meristemas nodais. Para as cultivares de vinho IAC 138-22 ?Máximo? e MuscatNoir observou-se maior eficiência de regeneração a partir dos meristemas apicais, enquanto para os genótipos Barbera, Moscatel Grega e Syrah a partir de meristemas nodais. Os explantes provenientes de meristemas apicais originaram plantas aclimatizadas sem a presença de vírus para as cultivares Jupiter, Fiesta, Paulistinha e IAC 138-22 ?Máximo?, enquanto para aqueles provenientes de meristemas nodais originaram plantas sem vírus apenas para os genótipos Jupiter, Fiesta e Syrah. MenosA videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Termoterapia. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Elisa; Uva; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198873/1/MESTRADO-DISSERTACAO-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/12/2013 |
Data da última atualização: |
10/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIEIRA, F. do N.; JATOBÁ, A.; MOURIÑO, J. L. P.; VIEIRA, E. A.; SOARES, M.; SILVA, B. C. da; SEIFFERT, W. Q.; MARTINS, M. L.; VINATEA, L. A. |
Afiliação: |
FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UFSC; ADOLFO JATOBÁ, UFSC; JOSÉ LUIZ PEDREIRA MOURIÑO, UFSC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; MARIANA SOARES, UFSC; BRUNO CORRÊA DA SILVA, UFSC; WALTER QUADROS SEIFFERT, UFSC; MAURÍCIO LATERÇA MARTINS, UFSC; LUIS ALEJANDRO VINATEA, UFSC. |
Título: |
In vitro selection of bacteria with potential for use as probiotics in marine shrimp culture. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 48, n. 8, p. 998-1004, ago. 2013. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to isolate strains of lactic acid bacteria with probiotic potential from the digestive tract of marine shrimp (Litopenaeus vannamei), and to carry out in vitro selection based on multiple characters. The ideotype (ideal proposed strain) was defined by the highest averages for the traits maximum growth velocity, final count of viable cells, and inhibition halo against nine freshwater and marine pathogens, and by the lowest averages for the traits duplication time and resistance of strains to NaCl (1.5 and 3%), pH (6, 8, and 9), and biliary salts (5%). Mahalanobis distance (D2) was estimated among the evaluated strains, and the best ones were those with the shortest distances to the ideotype. Ten bacterial strains were isolated and biochemically identified as Lactobacillus plantarum (3), L. brevis (3), Weissella confusa (2), Lactococcus lactis (1), and L. delbrueckii (1). Lactobacillus plantarum strains showed a wide spectrum of action and the largest inhibition halos against pathogens, both Gram‑positive and negative, high growth rate, and tolerance to all evaluated parameters. In relation to ideotype, L. plantarum showed the lowest Mahalanobis (D2) distance, followed by the strains of W. confusa, L. brevis, L. lactis, and L. delbrueckii. Among the analyzed bacterial strains, those of Lactobacillus plantarum have the greatest potential for use as a probiotic for marine shrimp. |
Palavras-Chave: |
Acid lactic bacteria; Bactéria ácido?láctica; Bactérias ácido-lácticas; Bioprospecção; Bioprospection; Camarão marinho; Inibição de patógeno; Marine shrimp; Pathogen inhibition; Probiótico. |
Thesaurus NAL: |
Lactobacillus; Litopenaeus vannamei; probiotics; Weissella confusa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94184/1/In-vitro-selection.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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